Ad00341 04 077c

Aus Interlinking_Pictura
Wechseln zu: Navigation, Suche



Die grosse fleischfarbne Rose

Beschreibungstext


Fig. 1. Die gemeine Zucker-Rose (Rosa gallica. L.)
Diese Rose hat ihre Namen, die Zucker-Rose davon erhalten, dass man in den Apotheken den sogenannten Rosen-Zucker, auch Rosen-Syrup davon macht, weil sie von allen Rosenarten am besten Geruch und Geschmack mittheilt. Sie wächst ziemlich hoch und findet sich häufig in unsern Gärten, weil sie den Winter sehr gut ausdauert. Ihre Blume ist nicht ansehnlich, etwas flatterig, und hat ein ins Carmesin fallendes dunkles Rosenroth.
Fig. 2. Die grosse fleischfarbne Rose. (Rosa truncata carnea major.)
Diese schöne Rose ist eine der reizendsten Blumen, welche man nur sehen kann. Ihre ansehnliche Grösse, ihre Fülle der Blätter, und ihre delicateste blasse Fleischfarbe, verbunden mit einem sehr angenehmen Geruche, machen sie zum Lieblinge aller Damen, so wie der Blumenliebhaber. Ihr Strauch ist niedrig und wird nicht über 3 Fuss hoch, hat ein lebhaftes Dunkelgrün, und viele starke gelbe Dornen. Er dauert sehr gut unsre Winter aus. Griechenland soll das Vaterland dieser schönen Rose seyn.


Metadaten

Abbildungstitel: Die grosse fleischfarbne Rose
Tafeltitel: Rosen-Arten
Abbildung gehoertzu Tafel: Ad00341 04 077a
Bildinschrift: Fig. 2.
Band: 5
Heft: 95
Bildeigenschaften: Kupferstich, koloriert
http://www.bbf.dipf.de/cgi-opac/bil.pl?t direct=x&f IDN=b0059971berl
Schlagwörter: Blatt, Rose, Rosa truncata carnea major, Botanik, Pflanzenart, Blüte
BBF ID: b0059971berl
weitere Abbildungsversionen: Ad99998 05 077c