Interlinking Pictura:Datenschutz

Aus Interlinking_Pictura
Wechseln zu: Navigation, Suche

Datenschutzerklärung im Sinne des § 13 Telemediengesetz (TMG)

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internet-Angebot des Projekts Interlinking Pictura unter https://interlinking.bbf.dipf.de und für die über diese Internetseiten erhobenen personenbezogenen Daten. Für Internetseiten anderer Anbieter, auf die z.B. über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und –erklärungen.

Betreiber des Internetangebotes

Dieses Angebot wird vom Deutschen Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) betrieben. Das DIPF ist verantwortlich für die Verarbeitung der auf diesen Seiten erhobenen personenbezogenen Daten. Anschrift und Kontaktdaten entnehmen Sie bitte dem Impressum.

Zuständige Datenschutzbeauftragte

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz beim Fachportal Pädagogik haben, wenden Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragten. Sie können dort erfragen, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie für Auskünfte, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen jederzeit per E-Mail oder Brief an folgende Adresse senden:

Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung

Datenschutzbeauftragte

Schloßstraße 29

60486 Frankfurt

datenschutz@dipf.de

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung und Umgang mit Ihren Daten

Die auf dieser Webseite erhobenen Daten dienen dem DIPF dazu, die angebotenen Dienste zu erbringen und den Nutzern dieser Webseiten, diese Dienste in Anspruch zu nehmen.

Rechtsgrundlage für die – z.T. vorübergehende - Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO. Personenbezogene Daten, die wir zur Erfüllung bestimmter Dienstleistungen erheben, erhalten wir aufgrund Ihrer Einwilligung in die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung dieser Daten laut Nutzungsordnung und gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Die auf dieser Webseite erhobenen personenbezogenen Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Art der erhobenen Daten

Nutzungsdaten

Bei jeder Anforderung einer Internetdatei werden folgende nicht personenbeziehbare Zugriffsdaten beim DIPF gespeichert:

  • die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
  • der Name der aufgerufenen Datei,
  • das Datum und die Uhrzeit der Anforderung,
  • die übertragene Datenmenge,
  • der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.),
  • die Zugriffsart (GET, POST),
  • den verwendeten Browser bzw. das verwendeten Betriebssystem,
  • die Session-ID

Personenbezogene Daten

Zu den auf dieser Website erhobenen personenbezogenen Daten gehören:

  • Cookies
    • PIWIK/Matomo Web Analytics
  • Bei der Registrierung können Sie eine E-Mail-Adresse angeben, müssen dies jedoch nicht


Hinweis

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Erklärungen zu Funktionen der Webanalyse

Unser Webangebot verwendet Piwik/Matomo, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet sog. "Cookies", das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.